Kompetenz und Erfahrung in Tiergesundheit und Lebensmittelsicherheit
Die angebotenen Leistungen im Projekt Fischgesundheit können von allen bayerischen Teichwirten und Nutzfischhaltern als auch von den Berufsfischern, Angelvereinen und anderen Gewässerbewirtschaftern in Anspruch genommen werden.
Die Leistungen umfassen im Einzelnen:
In weiteren Projekten werden laufend aktuelle Fragestellungen in der Fischgesundheit und der Fischerei und die Untersuchung neuartiger Krankheitsbilder bearbeitet. Dies geschieht in der Regel in Zusammenarbeit mit anderen bayerischen fischereilichen Institutionen bzw. wissenschaftlichen Einrichtungen.
Der TGD stellt in diesem Projekt seine Erfahrungen, sein Fachwissen und die Projektergebnisse der Fachwelt (Beratern, Journalisten, Teichwirte, Tierärzten oder Multiplikatoren der Ernährungs- und pharmazeutischen Wirtschaft, den landwirtschaftlichen und tierärztlichen Verbänden, Institutionen, Verwaltung) und der interessierten Öffentlichkeit in Bayern, national und international zur Verfügung.
Konsultationen persönlich, schriftlich oder telefonisch
Fachvorträge
Fachpublikationen
Beratung von Multiplikatoren
Wir bieten für Teichwirte, Angler und andere fischereilich Interessierte regelmäßige Sprechstunden und Fortbildungen an. Dies geschieht häufig in Zusammenarbeit mit anderen, in Bayern präsenten fischereilichen Institutionen, wie z.B. dem Institut für Fischerei in Starnberg bzw. dessen Außenstelle für Karpfenteichwirtschaft in Höchstadt oder zusammen mit den Lehr- und Beispielsbetrieben der bayerischen Bezirke. Dieses Angebot wird besonders gerne von Neu- und Quereinsteigern in die Teichwirtschaft wahrgenommen.
Die stete Öffentlichkeitsarbeit für die Fischerei, z. B. Fachvorträge zu verschiedensten Themen bei internationalen und nationalen Tierarzt-Kongressen, Veranstaltungen der Fischereiwissenschaften, aber auch direkt bei Fischereivereinen, Teichgenossenschaften und Weihergemeinschaften ist dabei selbstverständlich. Praktische und wissenschaftliche Veröffentlichungen in Fachmagazinen runden dieses Bild des professionellen Wissenstransfers ab.