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tiergesundheitsdienst bayern e.V.

Kompe­tenz und Erfah­rung in Tier­gesund­heit und Lebens­mittel­sicher­heit

Rinder - Merkblätter

Hygiene Scores für Kühe

Datum: 21.2.2018   Autor: Dr. U. Sorge

Während des Bestandsbesuches durch den Techniker des Eutergesundheitsdienstes werden nicht nur saubere Milchproben für die Mastitisdiagnostik gezogen und die Melkmaschine überprüft. Der Techniker beurteilt zudem vor Ort den Hygiene Score der beprobten Kühe des Bestandes. Da die Kuh- und Umwelthygiene ein wichtiger Faktor bei der Entstehung von Mastitiden sind, werden nun diese Ergebnisse seit kurzer Zeit direkt an den Landwirt im bakteriologischen Befund geschickt. Man findet die Zusammenfassung am Ende der Untersuchungsergebnisse für die untersuchten Kühe.

Ein realistisches Ziel ist es, dass der Hauptteil der Kühe (85%) einen Hygiene Score von 1 oder 2 aufweisen. Wie die Hygiene Scores eingeteilt sind, zeigt diese Graphik von Prof. Nigel Cook.

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Zitzenscores

Datum: 2.4.2018   Autor: EGD

Hyperkeratosen sind, wie Schwielen an der Hand, das Resultat von einer starken Belastung und sollten dort einfach nicht vorkommen. Ihre raue Oberfläche verhindert eine gute Reinigung vor dem Melken und dort angesiedelte Bakterien führen zu einem erhöhten Infektionsrisiko des Euters.
Die standardisierte Beurteilung erlaubt es, die Zitzengesundheit der Herde zu beurteilen und ggf. Anpassungen an die Melkabläufe, Melkmaschine oder Dipmittel zu machen. Score 1: glatte Zitzenspitze. Score 2: glatter Ring um die Zitzenspitze. Score 3: leicht raue Spitzen. Score 4: Starke Hyperkeratosen. Die Universität von Minnesota hat eine schöne Graphik zu diesem Thema gemacht. Sie finden Sie unten auf dieser Seite.

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Kälbergesundheit

Datum: 08.12.2016   Autor: Dr. I. Lorenz

Die meisten Krankheiten, die zu Kälberverlusten führen, sind infektiöser Natur. Allerdings handelt es sich bei den beiden verlustreichsten Kälberkrankheiten (Kälberdurchfall und Rindergrippe) um klassische Faktorenerkrankungen. Das heisst, dass auch nicht-infektiöse Faktoren bei der Krankheitsentstehung eine Rolle spielen. Maßnahmen zur Vermeidung dieser Krankheiten sind solche, die die Abwehr des Kalbes stärken oder aber den Keimdruck in der Umwelt des Kalbes vermindern. Die folgenden Merkblätter beschreiben die häufigsten Kälberkrankheiten und wie sie verhindert werden können.

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