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tiergesundheitsdienst bayern e.V.

Kompe­tenz und Erfah­rung in Tier­gesund­heit und Lebens­mittel­sicher­heit

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Spatenstich für das Kompetenzzentrum in Grub

Datum: 04.08.2015   Autor: Dr. Andreas Randt

Nach intensiver Planung und zahlreichen Gesprächen war es am 04. August 2015 soweit. Gemeinsam mit dem Bayerischen Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Herrn Helmut Brunner, Vertretern der Landes-, und Kommunalpolitik, vollzogen die beteiligten Verbände und Organisationen der Rinder-, Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelzucht, der Ringgemeinschaft, der Tierzuchtforschung und des Tiergesundheitsdienstes den ersten symbolischen Spatenstich.


Durch die Zusammenlegung der landwirtschaftlichen Kompetenzen werden Synergien entstehen, wie sie in dieser Form derzeit weder in Bayern noch im Bund vorhanden sind.

  • Es entsteht eine tierartübergreifende zentrale Plattform für die Bereitstellung von Wissen und Dienstleistungen für die tierhaltenden Betriebe in Bayern. Bisher einzeln entwickelte Lösungen können ausgetauscht werden und sind somit für alle nutzbar.
  • Der entstehende Campus-Charakter begünstigt ganzheitliche Lösungsansätze. Durch die Bündelung vorhandener und eventuell neu anzusiedelnden Organisationen an einem Standort ergeben sich erhebliche Synergieeffekte, v. a. im Hinblick auf die Ressourceneffizienz.
  • Das generierte Wissen (von der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft, dem Tiergesundheitsdienst Bayern e.V. und der Tierzuchtforschung e. V. München) kann über die Strukturen der landesweit tätigen Organisationen schneller und effizienter an die bayerischen Betriebe und die Öffentlichkeit vermittelt werden.
  • Durch die enge Zusammenarbeit können aktuelle Fragen der Tiergesundheit und der Sicherheit der Lebensmittel zielgerichtet und schneller umgesetzt werden.
  • Brennende Fragen zum Tierwohl, der Vermeidung von Tierkrankheiten und dadurch die Reduktion von antimikrobiellen Substanzen lassen sich im Verbund der Partner praxisnah und konkret beantworten.